獨協医科大学病院との連携

キャリア教育の一環といたしまして、先日5日(金)3校時に4~6年生対象で獨協医科大学病院看護師の星野三奈先生を講師にお迎えしお話を伺いました。星野先生は、獨協医科大学病院感染制御センターに勤務され、感染管理認定看護師と感染症看護専門看護師の2つの資格を取得されてい看護師さんです。この2つの資格を取得している看護師はとても少ないそうです。この2つの資格を取得するきっかけや苦労話も含め、看護師にはどういう仕事があるのか。星野先生が看護師を選んだきっかけは何だったのか。看護師を続けていて一番印象に残っていることは何か。また、コロナ禍における病院の現状など、今後児童が職業選択をする際の基本的な考え方になりました。

図書室でオンライン授業になりました。  講師の星野三奈先生です。   看護師のやりがいや苦労について話していただきました。

星野先生は2つの資格を取得しています。 みんな真剣に話を聞いています。 「看護師って、どんな仕事をしてるか知ってる?」
                                    「患者さんをお世話する仕事があります。」

コロナについてもお話しくださいました。   積極的に質問しています。    代表児童がお礼の言葉を述べています。