全校合奏 録音で全国大会参加

コロナ感染拡大の中、コンクールや音楽祭が軒並み中止となっています。本校の全校合奏にとって、最大の目標である地区音楽祭も中止となってしまいました。そこで、録音で審査することができるコンクールを探し、参加することにしました。TBSこども音楽コンクールです。今まで練習してきた成果が出せるように合奏することは当然ですが、音源もよりよい音に録音できるように、イベント会社に依頼して録音していただきました。昨日は大がかりなマイクや機械の前で児童は緊張していましたが、集中力を保ち素晴らしい演奏ができました。児童も教職員も審査の結果を楽しみに待ちたいと思います。

演奏前に、機械や録音環境をチェックしています。

見たこともないような大きなマイク。  両サイドにはピンマイク。「少し緊張!!」

さ~!録音が始まりました。最初は緊張していましたが、徐々にリラックスして普段通りに演奏することができました。

※大勢の前で演奏する緊張感もありますが、自分の音が後々までCDに残ってしまうという緊張感もあります。いろいろな経験を積んで少しずつ自信を付け、どんな場でも自分を表現できる子どもに成長してほしいと思います。