全校合奏ステップアップ!!

学校再開後から始まった全校合奏の練習も、今日からステップアップしました。1年生は実際に鍵盤ハーモニカを吹いて音を出したり、上級生(3~6年生)は全員で音楽室で音を合わせたりしました。
※先生方は全員マスクを使用したり、マイクを使い回さないように指示を出す先生を1人にしたりして、コロナ対策には十分配慮しています。また、楽器などに接触して指導しなければならない時がある先生は、ゴム手袋を活用して感染防止に留意しています。さらに、実際に鍵盤ハーモニカを吹く1,2年生には、1人1人が自分の近くにティッシュを置き吹き終わるごとにホースなどをきれいにするよう指導しています。

<朝の全校合奏練習>

2年が1年を教える合同練習。      1年生が指使いを練習しています。

パソコンやメトロノームを使って、これからの合同練習に向かって5,6年生が自主的に練習してます。

3,4年生が合同で練習してます。    上級生は下級生が並ぶスペースをきちんと確保してます。

<全校合奏全体練習>

1年生は、実際に音を出しての練習になりました。 2年生は自分の練習に集中してます。

今日から、3~6年生は音楽室に集合し全員で音を合わせます。心も合わせます。