1年生へ「冬休みの過ごし方」

本日15日(火)3校時に、本校養護教諭の今居先生が、1年生に向け「今年の冬休みの過ごし方」についての授業を行いました。1年生にとって初めての冬休みを迎えます。幼稚園や保育園の時と違い行動範囲も広がり、コロナやインフルエンザの影響もあって今年は特別な冬休みとなります。そこで、特別に1年生に「冬休みの過ごし方」での注意点をわかりやすく指導しました。

今居教諭。わかりやすくバイキンを持って授業。児童も真剣に聞いてます。    使用したプリント。給食の具材の多さに驚きです!

「くしゃみした時、こんなに飛沫が飛ぶんだよ!」 「冬休みのお約束をまとめます。」 何に気をつけて生活するかを発表してます。

授業に使用したたくさんのスライド。イラストも多く入っていて、とてもわかりやすい。 「冬休みはこんな事に気をつけて、生活しようね!」

<1年生の決意>
・ケガや事故に気をつける。交通ルールを守る。                                                                     (K.A)
・外で元気に遊ぶ。飼っている動物の散歩をする。                                                                 (S.I)
・体をたくさん動かして、カゼをひかないようにすごす。手を洗ってから、ご飯を食べる。(K.N)