国際理解教育

本日31日(月)業間の時間に、全校で国際理解について学習しました。本校教員落合先生が講師となり、自身が体験したアフリカ・タンザニアの生活を題材に、日本との違いについて学習しました。動画を通しながら、現地の小学校や登校に様子などを知ることができました。今まで写真でも見たことがないような風景を目にし、児童は世界の実情について学習しました。

ICT機器を活用しながら、落合先生が放送を使い全クラスに映像を流しました。見たことがない風景に、児童も真剣な表情です。

「比べてみよう!タンザニアと日本」 映像や写真でタンザニアを紹介しました。タンザニアと転校生がいたパキスタンンとキャム先生のアメリカの3国の国旗を使って「国旗クイズ!」