給食集会

本校では、今週一週間を給食週間と位置づけました。初日の今日、業間の時間を使いまして、すこやか委員が中心となり「給食集会」を開催しました。「どのような流れで私たちが給食を食べられるのか」「給食を作るのに、どれくらいの人は関わっているのか」「給食を作ってくださる方々の苦労は」などについて、児童が映像を使って説明しました。また、説明の中にクイズを盛り込み、児童が楽しみながら給食について学習できるように工夫されていました。

すこやか委員会が企画や運営をしました。 映像や写真を活用して、       児童は、クイズをしながら楽しく学習していました。
                      給食についてわかりやすく説明していました。

<食事のあいさつ>
「魚や動物や野菜などのみんなの命を ”いただきます” 」
「命や関わってくださった方々に感謝を込めて ”ごちそうさまでした” 」