新登校班編成

「例年通り」でなかった令和2年度もあと2ヶ月で終わり、現6年生も卒業を意識する頃となりました。と同時に、在校生も進級への意気込みと緊張が徐々に高まってきました。6年生が卒業すると、現5年生が中心となって後輩を引っ張っていかなければなりません。その意識付けの一環として、本日26日(火)の昼休みに来年度の登校班編成を行いました。また、今までは先輩の後ろをただ付いて歩くだけだった1年生も、来年度からは新1年生の面倒を見る立場となります。全ての学年の児童が、来年度に環境が少し変わることを感じているようでした。

先生からの説明をよ~く聞いてます。  班ごとに集まり、話し合いが始まりました。

5年生が中心となり、班長や副班長の決定、集合する場所と時間の確認、通学路の確認をしました。どの班も、5年生が司会を務めきちんと進行していました。来年の名簿に名前と1つ大きい学年の数字を書くことに、少し身が引き締まる思いを抱いているようです。