福祉学習

本日15日(木)3~4校時を使いまして、3~5年生が福祉を学習しました。講師に社会福祉協議会の鈴木さんと松本さんを迎え福祉活動の現状について御講話いただきました。第2部では、山上さんと通訳の上杉さんを迎え点字を教えていただきました。今年度になり福祉第3弾の学習になりますが、福祉学習を通して心豊かな児童に育ってほしいと考えています。

第1弾は「車いす体験」(5/10) 第2弾は「アイマスク体験」(5/13) 社協の鈴木さん。

社協の松本さん。資料を使用しながら福祉について話していただきました。 山上さんと通訳の上杉さん。

「目耳口が使えない時、どう話す?」点字の資料を用意していただきました。先生に教わりながら、点字に集中してます。

打った点字が正しく読めるか確認。  指に直打ちをして、指使いの復習。 「『拍手』のジェスチャーをしてみましょう。」