薬物乱用防止教室

昨日学校保健給食委員会活動の一環として、薬物乱用防止教室を開催しました。栃木県警少年課の福田様、島田様を講師に迎え、5,6年児童の参加型講演をしていただきました。薬物防止に関するDVDやパネルを見たり、ロールプレーやクイズなどに児童が参加したりと薬物乱用防止について体験的に学習することができました。保護者の方にも参加していただき、薬物への対応などについて親子や家庭で話し合うきっかけとしていただければ幸いです。

講師の島田先生(左)と福田先生(右)です。 この言葉を知っていますか?「ダメ!ゼッタイ!」
                       「覚醒剤やめますか?それとも、人間やめますか?」

まずはDVDを見て、薬物についてお勉強!   「いいです!!いりません!!」
                       児童が薬物勧誘の断り方を体験しています。

クイズを使って、薬物について復習してます。 パネルを見て、薬物の現状などを学んでいます。

リーフレットを使った島田先生の話。  最後に、「覚醒剤。ダメ!ゼッタイ!」