9月1日は「防災の日」

本日は「防災の日」です。これは、今から97年前の1923年に起きた関東大震災を機に制定されました。関東大震災は10万人以上の死者を出し、史上最大の被害をもたらしました。その後も大きな災害に見舞われた日本。そこで本校でも今日の「防災の日」が「台風、高潮、津波、地震などの災害について認識を深め、これらに対処する心構えを準備する日」であるということを重く受け留め、朝の学活時に全校で話をしました。防災に関する意識が子どもたちに芽生え、その知識を地域や社会に生かしていってほしいと願っています。

1年生                2年生

3,4年生              5年生

6年生                4~6年生に配付された「防災ハンドブック」

※全児童とも、真剣に話を聞いていました。過去の教訓を生かし、自分のこれからの生き方について考えていけるように指導していきたいと思います。.