独立70周年記念行事

11月27日(水)
 今年は、羽生田小学校が、稲葉小学校の分校から独立して70年目を迎えた年です。
そこで、本日、記念行事として「記念式典」「記念樹の植樹」「演劇鑑賞」を実施しました。
 記念式典では、校長が「これまでの歩み」についての話をしました。PTA会長の話の後、
卒業生を代表して、第5回卒業生である川島芳之様より、当時の思い出などについてお話
いただきました。その後、代表児童が記念品として、全校合奏と校舎の写真をプリントした
下敷きを受け取りました。児童代表の言葉では、「これまでの伝統を受け継ぎ、しっかり
がんばっていきたい。」という内容が話されました。
 式典を通して、学校への理解や愛校心が高まったようです。

植樹では、キンモクセイを植えました。キンモクセイの花言葉は、「謙遜」「気高い」「真実」です。
「いばらない・品良く・正しいことを」ということを備えた子ども達になってほしいと思います。

植樹の後に、「らくりん座」による「タヌキとキツネがだまされた?」と「あらしのよるに」の
観劇をしました。児童と羽生田地区の皆様がいっしょに楽しく鑑賞しました。