教育委員学校訪問

昨日、壬生町教育会の方と壬生町教育委員の方の学校訪問がありました。最初に図書室で会議を持ちました。そこでは、羽生田小学校の概要や本校の学校運営協議会の持ち方や内容について説明いたしました。ボランティア活動からコミュニティースクールについてまで幅広い御意見をいただくことができました。次に、全校合奏を体育館で聴いていただきました。特に今年は練習時間が少なかったにもかかわらず、非常に完成度の高い演奏だったというお褒めの言葉をたくさん頂けました。最後に、各学年の授業を見ていただきました。「テレビなどのICT機器やALTを大いに活用していて、児童の理解力アップにつながっている」、「児童の聴く姿勢が良く、集中して授業に取り組んでいることが分かる」という学校としては自信につながるような感想をいただきました。今日の訪問を機に、学校全体や教員1人1人がさらに発展していけるように、日々改善を図りたいと思います。

全校合奏を聴いていただきました。   御参加くださいました先生方全員から感想をいただきました。

授業も見ていただきました。児童は普段通りに活発に教育活動に取り組んでいました。