校内論語検定始まる

昨日19日(水)から朝のさわやかタイムなどを活用し、校内論語検定を始めました。1日1学年ずつ校長室にて学校長が検定を行います。1,2年生は学校で指定された論語を、3年生以上は学校指定の論語とその意味を、学校長の前で発表します。昨日と今日で1,2年生の検定が終了し、全員が合格することができました。みんな、大きな声で自信を持って発表していました。来週からは、いよいよ3年生の検定が始まります。今年から論語の意味まで検定に導入したので、児童がどれだけ覚えてくるのか楽しみです。

(1年生) 初めての論語検定受検です。 合格者は合格シールがもらえます。 ホッとした表情で記念写真!!

(2年生) 2回目なので、みんな自身を持って受検していました。語句の切り方にまで気を付けている児童もいました。