秋の花苗植え

16日(火)業間の時間に、花苗植えを行いました。今年度の花苗植えは、6月に第1回目を行い、今回が第2回目です。全児童がパンジーとビオラを植えました。何色もある花の中から、児童が好みの色の花を選択して植えました。プランターが置かれた校門の棚は、カラフルな色で鮮やかに彩られました。また、校庭にある花壇や校門にも花を植えました。卒業式や来年度の入学式まできれいな花を咲かしているように、児童が心を込めてお世話していきたいと思います。御来校の際は、心を明るくしてくれる花にも、視線を向けていただければ幸いです。

児童が好きな色の花を選んでます。 プランターにたくさん土を入れます。 バランスを考えて、花を配置してます。

植え終わった花を校門まで運びます。名前が見えるように、きれいに並べます。「心を込めてお世話しましょう!」

「花壇もきれいな花で飾りましょう!」上級生が花壇のお世話をいていきます。自分で使った場所は自分で掃除します。

みんなが使ったスコップも手分けして洗います。児童が司会・進行します。 長谷川先生が校門の花壇に花植え!