わんぱく班結成式

本日19日(月)、わんぱく班結成式を行いました。「わんぱく班」とは、本校1~6年生をそれぞれ4つの班に分け、校内の行事や活動などを異学年がまとまって取り組む時の班です。清掃や全校遠足の時も、この班で活動します。今日は、各班のめあてと、清掃場所、給食後の掃除場所を、6年生が中心となって話し合いながら決定していました。今後、6年生がリーダーシップを発揮し、4・5年生は6年生の様子をじっくり観察し、1~3年生は自分がお世話してくれた事を良く覚えておき数年後の下級生に優しくしてあげる準備をしてほしいと思います。

担当教員から説明がありました。    1班の話し合い。「どこを清掃する?」 2班の話し合い。「めあてはこれでいい?」

3班の話し合い。「どう思いますか?」 4班の話し合い。「給食後の掃除場所は?」 最後に、校長先生のお話。