身体計測

本日20日(火)に身体測定を行いました。身長、体重、視力、聴力の4つを測定しました。1年間でどれだけ体が大きくなっているのか、児童は興味津々です。また、ゲームの普及により全国的に子どもの視力ダウンも懸念されていますので、本校でも視力検査を行い視力ダウン予防につなげたいと思います。今後も、随時保健室で身長や体重が量れますので、自分の体の成長にも興味を持たせていきたいです。

6年生が身長を量ってます。 1年生は初めての身体測定です。どれくらい伸びてるかな? 4年生が体重を量ってます。

聴力「聞こえたら、手を挙げてね。」  視力「これは分かるかな?」「右です!」 待っている児童の姿勢もすばらしいです。