本の読み聞かせ

本日14日(金)「さわやかタイム」(朝の自習時)に、「夢のペ-ジ」から3人の先生をお迎えし、児童に向けて本の読み聞かせをしていただきました。本校では、この活動を通して“人間力”や”学力”の向上につなげていきたいと考えています。

(低学年)小牧様による「けんかのきもち」の読み聞かせ。みんな、目を輝かして聞いていました。

(中学年)伊藤様による「しゃっくりどろぼう」の読み聞かせ。この活動をきっかけに、もっと本を好きになってほしいです。

(高学年)緑川様による「トチノキ山のロウソク」の読み聞かせ。場面を想像しながら聞いていました。

<活動後・・・>

低学年は、自分で使ったタタミを自分で片付けます。この時にも、2年生が1年生を手伝っているシーンが見られました。