不審者対応の安全教室

本日24日(月)業間の時間に、不審者乱入を想定した安全教室を行いました。学区内をパトロールしていただいているスクールサポートリーダーの船渡川さんと稲葉駐在署の鎌田巡査を講師に迎え、教室に不審者が入ってきた時の児童と教職員の対応や校舎外で児童が気を付けなければならない事などを教えていただきました。

講師兼不審者役の船渡川さんが、2年生に事前に説明。稲葉駐在署の鎌田巡査。2年教室に不審者が乱入し、担任が対応。

児童は体育館へ避難。途中、1年生にも知らせました。 職員による不審者確保訓練と警察官への引き渡し訓練。

防具のより良い使用法などを伝授されました。特に校舎外での生活について、映像や紙芝居で勉強しました。