田植え

本日7日(金)業間の時間を使いまして、「はにしの里協議会」の皆様の御協力を賜り、全児童が田植えを行いました。去年はコロナ感染予防のため中止となってしまいましたが、今年は2年ぶりに「田植え」を実施しました。特に1,2年生にとっては、初めての「田植え」なので、やる気満々の姿が見られました。このような活動を通し、羽生田地区の特長を知ると共に、普段食べているご飯への思いや農家の方々に感謝する気持ちを持たせたいと考えています。

「はにしの里協議会」会長さんの話  苗植え時の注意事項を説明。    苗を分けてもらいました。

畝に児童が横1列に並びます。  「さぁ~!がんばるぞ」心を込めて植えてます。「元気に育ってくれよ!!」

「またうまいご飯が食べた~い!!」 教え合いながら協力して植えてます。 がんばった証拠の「足の泥!!」