なかよし班編制

昨日4日(木)の業間タイムで、なかよし班編制を行いました。なかよし班とは、異学年の集団で、定期的にいっしょに遊ぶ時間を設けたり、同じ清掃場所を担当し協力して学校をきれいにしたりする集団です。この方法を通し、学校全体が一丸になれるとともに、上級生は自分の経験を下級生に伝え下級生は上級生を敬愛しながら自然と羽生田小の伝統を引き継いでいけることになります。このようにして、児童全体に愛校心を持たせながら、先生の手をできるだけ借りず自主的に活動する力の育成を図っています。

上級生が中心となり、下級生に説明してます。 密を避け、4教室で行いました。

下級生もよく聞いてます。       わかりやすく、黒板を使用して説明。

上級生が清掃について説明してます。   児童が清掃分担を自主的に決定!!