食育の授業を行いました(4,5年)

2月4日(火)
 本日、栄養士の先生に来ていただき、4年生は「1日のスタートは朝ごはんから」、5年生は「どんなおやつの食べ方がいいのかな」という授業を行いました。

4年生は、朝ご飯を食べると頭や体が元気に働く、体温が上がって免疫力が高まるということを学びました。
 その後、2つのケースから、朝ご飯を食べるにはどうしたらよいかということを話し合いました。話し合いでは、「早寝早起きをして朝ご飯を食べる時間を作る。」「1人でも作れる朝食を考える。」という意見が出ました。

5年生は、おやつは種類、時間、量を考えて食べることを学びました。
 その後、お菓子の成分表示を見ながら1日に食べられるおやつの量を計算しました。また実際に、ジュースに入っている砂糖の量を見て、「こんなに入っているのか」と驚いた様子でした。

今日の授業を、これからの食生活に生かしてほしいと思います。