全校合奏練習 本格始動

羽生田小学校の特色ある活動「全校合奏」。今年度の曲はドラゴンクエストより「ロトのテーマ・冒険の旅・そして伝説へ」の3曲です。それぞれパート練習をしていますが、できてきたパートは音楽室に合流して合わせて練習をしています。昼休みには自主練をしている姿も見られます。羽生田小ならではの光景ではないでしょうか。

1,2年生は鍵盤ハーモニカ。2年生は昨年から練習をしています。今はコロナ感染防止のため鍵盤を押すだけで音は出せません。1年生は教室の「ドレミ楽譜」を歌いながら覚えています。

音楽室では高学年が合わせて練習をしています。

お互いに教え合いながら練習をします。        先生とマンツーマンのパートもあります。

図工室では3年生のシンセサイザーパートが練習しています。ここでは3年生担任の森田先生が指導しています。

このように羽生田小学校の全校合奏は全教職員が練習に参加し、指導しています。

先生方にも得意不得意があり、音楽が得意な先生ばかりではありません。それでもどの先生も子どもと一緒に学びながら一生懸命指導しています。子どもの気持ちを分かりながら指導することで、子どもとの一体感が生まれています。