金魚がたまごを産みました

2年生で飼っている金魚が突然大量のたまごを産みました。給食を食べ終わって水槽を見ると…水槽の底に大量のたまごらしき物体が!「先生、大変です」子どもたちは大騒ぎ。理科専科の松本先生に見ていただいたところ、「多分無精卵でしょう。無精卵だと1,2日で腐ってしまいます」とのことでした。1日様子を見てみます。

仲良しの2匹           底にびっちりついたたまご     石にもたくさんついています

松本先生がたまごを数個採取して、顕微鏡で見えるようにしてくださいました。それを大型テレビで映すと丸い形がはっきり分かります。

5年生はメダカの観察をしています。5年生の児童が家で飼っているメダカをたくさん持ってきてくれて教室で世話をしています。メダカもたまごを産んでくれるといいです。