読み聞かせ 夢のページ

朝の「さわやかタイム」。今日は、夢のページさんの読み聞かせでした。低・中・高の3ブロックに分かれてお話しを聞きました。

低学年「こいのぼりさん ありがとう」

低学年は紙芝居を読んでもらいました。今はあまり見られなくなったこいのぼりのおはなしです。1年生はとても反応がよく「ぼく、知ってるよ。」など読み手と方と会話をしながら楽しく聞いていました。

中学年「なぜ あらそうの」

中学年は言葉のない絵本。小さな争いが大きくなり、最後には全てを失ってしまう。今の世界情勢を考えさせられるような内容です。絵を見ながら子どもたちは考えます。真剣な眼差しで一人ひとりが何かを感じ取ってくれているようです。

高学年「字のないはがき」

高学年は戦争のお話。3年生で「ちいちゃんのかげおくり」4年生で「一つの花」と戦争のお話を国語で学習してきた高学年の子どもたち。改めて戦争が起こす悲しみを思い出したようです。