授業参観

オープンスクールの午後は授業参観・懇談会でした。今回の授業はどの学年も「情報教育」を行いました。

1年生 スマートフォンやタブレットなどを使いすぎてしまう要因や影響について考え、スマート フォンやタブレットなどの適切な使い方やルールを考えさせる。

2年生 自分の生活を振り返り、日常生活に支障をきたさないようけじめをつけてインターネットを利用する態度を養う。

3年生 インターネット上で知り合った見知らぬ人と安易にID交換することの危険性や写真や個人情報を提供することの危険性に気付かせることを通して安全にインターネットを利用しようとする態度を養う。

4年生 情報にも自他の権利があることを知り、対面ではないコミュニケーションは誤解によるトラブルが生じやすいということに気付かせることを通して相手の状況や気持ちを考え、尊重する態度を養う。

5,6年生はKDDIから講師をお招きしてスマホ携帯安全教室を行いました。

インターネットの利点と問題点、スマホのリスクについて学び、自分に合ったネットの使い方について親子で考える。