全校遠足

今日は全校遠足でした。雨のため、午前中は益子で陶芸体験をし、午後は学校へ帰ってきてわんぱく班ごとにお弁当を食べました。計画ではこども科学館へ行く予定でしたが、雨のために来館者が1300人にもなり、密が予想されるということで子どもたちの感染リスクを考慮し、帰校することにしました。

小峰さんから登り窯について説明がありました。窯の脇には薪がたくさん積んでありました。一度に700~800本ほどの薪を燃やすそうです。

「ろくろ」の実演を食い入るように見つめる子どもたち。あっという間に茶碗やお皿、花瓶の形に変わっていく技に「すごーい」と歓声が上がりました。

そして、いよいよ自分で作品を作ります。1年生も上手に粘土を練っていました。

みんなすてきな作品ができました。このあと素焼き、色つけ、本焼きと小峰さんにお願いし、できあがりは5ヶ月後ぐらいになるそうです。

最後はお楽しみお弁当の時間。教室にレジャーシートを敷いてわんぱく班ごとに食べました。おやつもあっておなかいっぱいになりました。