人権週間の実施(11月29日~12月3日)

稲葉小学校では、「偏見や差別を絶対に許さない強い意志」を育てるとともに、「やさしくあたたかい気持ちをもって学校生活を送ろうとすること」をねらいとして、人権週間を実施しました。

そのための活動の取組をいくつか紹介します。

☆人権週間に伴って、図書室に人権コーナーを設け、人権に関する書籍を紹介しました。

☆朝の学習の時間に担任の先生による人権に関する本の読み聞かせを行いました。

☆各教室にて「人権なかよしリモート集会」を実施しました。

まず初めに、6年児童代表による「人権作文」の発表があり、その後「仲よく」をテーマとして、自分たちの生活を具体的に振り返らせ、人権標語を作りました。各学年代表児童の標語の発表がありました。

最後に各学年の発達段階に合わせた人権に関する動画を視聴しました。

視聴後は、感想文を書いたり、話し合ったりして人権意識を高めることができました。