2年生生活科町たんけん

6月14日(金)1~3校時に2年生が生活科の学習で,「町たんけん」に出かけました。地域の身近な人々や様々な公共施設等との関わりに関心をもち、集団や社会の一員として適切に行動できるようにすることを目的に行われました。訪問先は,稲葉郵便局・稲葉駐在所・稲葉公民館・JAしもつけみぶ直売所・中村石材店・老人ホームみぶ例幣使・荒川サイクルの7カ所です。

「七ツ石コース」は稲葉郵便局→稲葉駐在所→稲葉公民館の順に訪問しました。
 稲葉郵便局

稲葉駐在所

「上稲葉コース」は JAしもつけ直売所→中村石材店→稲葉公民館の順に訪問しました。
 JAしもつけ直売所

中村石材店

「下稲葉コース」は 老人ホームみぶ例幣使→荒川サイクル→稲葉公民館の順に訪問しました。
 老人ホームみぶ例幣使

荒川サイクル

各コースとも、最終訪問施設は稲葉公民館です。

稲葉公民館では、読み聞かせボランティアの方々にもお会いすることができました。
   子どもたちは探検してきて、分かったことや感想等をまとめます。訪問先の皆様方、お忙しい中,対応していただきありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。