1年生学年PTA ~食育授業&給食試食会~

6月9日(木)に1年生の学年PTAで、食育の授業と給食試食会が行われました。
4校時に壬生小学校の栃木先生をお招きし、「やさいとなかよしになろう」をテーマに学習しました。

各自持ち寄った野菜を見ながら、色やにおい、さわり心地などを確かめました。
きゅうりやじゃがいも、たまねぎ、パプリカ、ピーマン、にんにくなど、いろいろな野菜を見たり触ったりしながら、「森のにおいがする」「土のにおい」「いいにおい」「くさいにおい」など、それぞれ感じたことを発表し伝えあっていました。
その後、野菜を切って、中の様子を保護者の方といっしょに観察しました。
普段、食べている野菜も、料理をする前は形が違うことを知ったり、種があることを知ったり、驚きや発見もありました。

その後、ランチルームで、おうちの人と一緒に給食を食べました。
一緒に食べるとおいしさも倍のようで、笑顔があふれていました。
きっと、やさいとなかよしになれたと思います。