給食週間

1月23日(月)から「学校給食は大勢の人々によって支えられていることを知り、感謝の心を持つ」「自分の食生活を見直し、これからの食生活の向上に役立てる」ことをねらいとして、給食週間が始まりました。

・給食や食事に関する標語の作成 ・もぐもぐチャレンジカードへの取り組み ・給食週間の行事食 ・給食委員会による集会等が予定されています。今日の給食時には学校栄養士の栃木先生から給食週間についての話がありました。

【給食や食事に関する標語】

【もぐもぐチャレンジカード】

給食週間中に取り組む「給食のめあて」を決め、毎日振り返りをします。

【日本味めぐり】

給食週間1日目は、秋田県郷土料理で「はたはたのから揚げ」「きりたんぽ汁」がメニューでした。

「はたはたのから揚げ」も具沢山の「きりたんぽ汁」もおいしくいただきました。2日目は「初めての給食」がテーマのメニューです。