小中連携研修会

昨日13日(水)午後に、小中連携研修会が行われました。これは、小学校の先生と中学校の先生がお互いの学校や授業内容を参観し、それぞれの様子を把握したうえでそれぞれの指導力アップを図るとともに特に小学校高学年と中学進学後のいわゆる「中1ギャップ」を減少しようという目的で行われています。コロナ禍を除きここ数年実施していますが、今年は中学校の先生が小学校の様子を参観しました。授業参観後はそれぞれのテーマの下、小中の先生が意見を交換する研修会を設けました。

壬生中学校から5名の先生方が来校しました。すべての学年を参観されました。

中学校の先生方は、小学校の掲示物をよく見られていました。

2班に分かれて意見交換。テーマは「ICT活用法」と「学習指導」。