第3回 避難訓練(防犯訓練)

11月7日(月)の5校時に、スクールサポーターの船渡川様と稲葉駐在所の笹沼様をお招きして避難訓練を実施しました。

今回は、児童に不審者侵入時の安全な避難の仕方を理解させ、教職員が不審者侵入時の避難・誘導の仕方を確認することを目的とした防犯訓練を行いました。

【教職員による防犯用刺股訓練の様子】

【不審者侵入の様子】

【避難の様子】

【防犯教室の様子】

「学校への不審者侵入から命を守る」のDVD視聴・「はなちゃんのかえりみち」の紙芝居の様子

防犯クイズ・代表児童による防犯ブザー・助けの求め方の練習の様子

【稲葉駐在所笹沼さんの講評・校長先生の話】

今日の訓練を通して、こどもたちは「自分の命は自分で守る」ことの大切さを十分に理解することができたのではないでしょうか。

お忙しい中、ご講話いただいたスクールサポーターの船渡川様、稲葉駐在所の笹沼様大変ありがとうございました。