第2回 避難訓練(防犯訓練)

本日の業間時に避難訓練を行いました。今回は、学級担任の授業中に、不審者が2年教室に侵入したという想定のもと実施しました。
 訓練実施前に、どの学年も事前指導を行い避難経路と避難場所等について確認をしました。特に侵入があった2年教室では、担任と子どもたちが冷静に対応し避難することができました。

事前指導中             不審者侵入(教員)

避難開始            さすまたで不審者を捕らえる

教頭先生の話            係の先生からの話
 今回3密を避けるため、3年以上は廊下に整列するのみで実際には避難しませんでした。体育館に避難した1,2年生は、係の先生より「イカのおすし」について詳しく話がありました。
 知らない人について 「イカ」ない
 知らない人の車に 「の」らない
「助けて!」と 「お」おごえでさけぶ
 こわいことがあったら 「す」ぐにげる