小学生歯磨き大会

6月7日(金),5年生を対象に小学生歯磨き大会が行われました。本校学校歯科医の本島先生をはじめ,歯科衛生士さんと計6名の方々が来校くださいました。

始めにカラーテスターを行い,歯の汚れを確かめました。その後ビデオを見ながら歯磨きを実践しました。

その後先生方から,一人一人正しい歯磨きの仕方の指導をしていただきました。

次は,フロス(歯間ブラシ)を正しく使って,歯垢をとる方法を教えていただき,実践しました。

最後に振り返りを行いました。
「1カ所で20回のブラッシングが必要で,これからは丁寧に歯磨きしようと思いました。」
「フロスを正しく使うことによって,歯の健康を保つことが出来ることが分かりました。」
   学校歯科医の本島先生からのお話をうかがい,改めて歯の健康について学ぶ事ができました。