卒業式練習を行っています

3月15日の卒業式にむけて、練習が始まっています。今年度は4・5年生が在校生代表として参加します。子供たちにとっては初めての厳粛な式。卒業式の厳かな雰囲気や6年生の真剣な姿、呼びかけの大きな声など目の当たりにして、式への臨み方を学ぶとともに、4月から自分たちが6年生になるんだという気持ちをもってくれたらと思います。式には、普段とは違う礼儀作法があります。例えば、服装、修礼、拍手、お辞儀、立ち方、声の出し方。たくさんあってつい「めんどくさいな」「やだな」と思ってしまいますが、なぜその行動するのか、なんのためにやるのかを子供たちが考えてほしいと思っています。卒業生にむけた別れの言葉では、各クラスの代表児童たちの堂々とした呼びかけの声や、107人の声がそろった呼びかけが練習を行うごとに上手になっています。