活動の様子(H29)

キッズモチベーションプロジェクト

2月8日(木)の5・6校時、プロバスケットボールチーム「リンク栃木ブレックス」のコーチ2名をお招きして、5.6年生を対象に「キッズモチベーションプロジェクト」が行われました。
 このプロジェクトは、バスケットボール選手の「プロフェッショナル」に子どもたちが接することでプロの「本気度」「経験」「夢」「ホンモノの技」を体感し、子どもたちのやる気=モチベーションを高めることを目的としています。
 ゲーム要素を取り入れ、友達と声を掛け合って行う基礎練習から、ドリブルやパス・シュートについて教わりました。楽しく密度の濃い活動で、子どもたちはきびきびと行動し、短時間のうちにずいぶん上達しました。最後は、コーチ2名VS壬生北小の子どもたち(4人または5人×8チーム)で、バスケットボールの試合を行いました。コーチたちがドリブルを始めると、5人がかりでもボールを奪うのは難しく、全員で守っても遠くからロングシュートを決められてしまい、ホンモノのすごさを、まざまざと見せつけられました。しかし、北小チームも何本かシュートを決めることができ、子どもたちは大満足だったようです。(コーチが手加減してくれたのは言うまでもありません。)