活動の様子(H28)

植樹祭

本日、北っ子の森の大規模間伐(部分皆伐)を記念して、植樹祭を行いました。

5年生児童が企画した間伐。
そして3年生児童の企画による植樹で、北っ子の森が生まれ変わりました。

本日は全労済の方から緑の少年団の制服をいただき、一緒に植樹を行いました。

これからも北っ子の森を大切にし、そして有効に活用していきたいと思います。

ノーテレビ・ノーゲーム 御協力ありがとうございました。

11月7日(月)~11月13日(日)の「ノーテレビ・ノーゲーム週間」に御協力いただきありがとうございました。子どもたち一人一人のチャレンジカードを読ませていただきましたが、みんな目標を持って毎日がんばっていたことがわかりうれしくなりました。また、保護者の方からの愛情あふれる励ましの言葉には、心温まる思いがしました。子どもたちや保護者の方の感想からは、次のような効果が上がったという声が多く寄せられました。

・家族との会話が増えた。
・集中して学習に取り組めた。
・外で体を動かす遊びをした。
・読書をする時間が増えた。
・今までより手伝いしてくれた。
・新聞を読むようになった。

とても良い効果が出ていますね。この効果を「ノーテレビ・ノーゲーム週間」だけで終わりにしてしまうのは、もったいないですね。ぜひ、今後もできる範囲で続けてみてください。

交通安全母の会の方との交流会

今日は、交通安全母の会のみなさんが壬生北小に来てくださいました。バルーンアートで犬の作り方を教えていただき、いろいろなかわいい犬ができあがりました。最後に交通安全に関するクイズをやりました。自転車に乗るときは、安全に気を付けて、しっかりルールを守って乗るようにしましょう。交通安全母の会のみなさん、ありがとうございました。これからも子どもたちの安全を見守ってください。

アスレチック

かくれ家づくりが少し早目に終わったので、海岸で集合写真をとり、海賊船のアスレチックで遊びました。ぽかぽかの小春日和で、とても充実した時間を過ごしました。これから最後のランチを食べ、退所式をして帰途につきます。