活動の様子(H29)

PTAバザー

PTAバザーでは、拠出品の販売、軽食や飲み物の販売、ゲームや6年生のエコ活動などに、多くの方の御参加をいただき、大盛況のうちに終了いたしました。

始めに体育館で、「2学期の思い出」のスライドショーを鑑賞しました。

4年生、6年生が「北っ子の森」の間伐材で作った、手作りの品物も好調に売れていました。

拠出品の販売は、お買い得品がたくさん。お米やなしなども買えます。

子どもたちはゲームに夢中です。「くじ」や「射的」、「スーパーボールすくい」「キッキングスナイパー」に「ストラックアウト」みんな楽しんでいました。

ランチルームの軽食販売も大賑わいです。

下校前に、買い物をしたときにもらった抽選券で、大抽選会です。すてきな賞品が当たった人、おめでとうございました。

PTA役員の皆様、ありがとうございました。売り上げ等につきましては、後日正式に御報告させていただきます。

2学期の授業参観がありました。
 生涯学習課主催の「子育て・親育ち講座」に、多くの保護者の皆様に御参加いただきました。3・4年生という時期の大切さ、親の接し方について、貴重な御示唆をいただきました。子どものホンネを引き出すコミュニケーションゲームも紹介していただき、とても充実した時間になりました。

授業参観では、おうちの方の前で、どの子も張り切って活動していました。

6年生が社会見学に行ってきました。

6年生が、東京に社会見学に行ってきました。
 午前中は国会議事堂を見学し、午後は上野公園で班別行動をしました。計画に従って、動物園や博物館、美術館などを巡りました。とても良い天気に恵まれ、マナーを守って充実した活動ができました。

国会議事堂では、衆議院を見学しました。天皇陛下がお休みになる御休所や皇族室、本会議場などを実際に見ることができました。
 子どもたちからは、「テレビで見るより迫力があった」「実際に見ることができて感動した」という感想があがりました。

上野公園では、国立博物、上野動物園、国立科学博物館をそれぞれ巡りました。
 人類や地球の歴史に関することを、実際に見たり聞いたりすることができ、とても充実した見学になりました。