6年理科「プログラミングをしよう」

本日(3/8)6年生が3・4校時にプログラミングの授業を行いました。

講師に学校支援ボランティアの大関さんをお迎えし、プログラミングを使ってドローンを飛ばす活動を行いました。

児童はこれまでの学習成果を活かして講師の指示や発問を素速く理解し、積極的に活動しました。(児童の姿勢に講師の先生も大変感心されていました)

児童は自分たちで組み立てたプログラミングで本当にドローンを動かすことができることを実感したようです。

次代を担う児童がプログラミングを使ってよりよい社会をつくってくれることを予感できる時間になりました。

授業の最後には多くの児童が授業の感想を発表するなど、充実した機会になりました。