プログラミングの授業に挑戦!【3・4年】

3年生が、プログラミングの授業に取り組みました。

「toio(トイオ)」というプログラミング教材を用いて、5つのグループに分かれて、

「エンタくん」というロボットを動かすプログラミングを行いました。

どのグループも、大変意欲的に取り組み、次々と課題をクリアしていきました。

3年生の感想(一部)を、紹介します。

「自分が思ったように「エンタくん」が進んで、すごかったです」

「最初は、あまりうまくいかなかったけど、後から動くようになって、楽しいなと思いました。

これからは、もっと自由に「エンタくん」を動かしたいなと思いました」

続いて、4年生も、「toio(トイオ)」を使ったプログラミングの授業を行いました。

3年生が行ったよりも、更にレベルの高い課題が多かったのですが、意欲的に挑戦

していました。

4年生の感想(一部)を、紹介します。

「プログラミングの授業をもっとしたくなりました。プログラミングは、

みんなで協力することが大切だと思いました」

グループの中で、友達の意見を尊重し合うことの大切さに気付くことができたようです。