北小 花・野菜情報!

梅雨らしいお天気が続いています。来賓玄関前に置いた「人権の花」がだいぶ元気になってきました。環境委員が交代で毎朝水やりをしてくれています。
 花壇では、わんぱく隊で植えた夏の花が育ってきました。今週はわんぱく隊で除草をする予定です。
 1年生のアサガオは、ピンクの大きな花を咲かせています。登校すると1年生の子供たちが水やりしています。2年生とゆりのきの子供たちが育てている夏野菜も順調で、ピーマンもキュウリもナスもとても立派です。サツマイモも根が付き、これからぐんぐん育ちそうです。
 フェンス間際のところにはアジサイが梅雨らしさを感じさせてくれています。
北っ子たちは、花や野菜のお世話をしながら今の季節(自然)を体感しています。