退所式

楽しかった宿泊学習も終わりに近づいてきました。退所式を行い、2日間お世話になった自然の家の先生方に、しっかり お礼を言って、バスに乗って学校に戻ります。到着予定は15時頃です。

いただきます!

みんなで協力して、ついにカレーライスが完成しました。声を揃えて「いただきます!」みんな、達成感で最高の笑顔です。自分たちで作り上げたカレーライスは、味も最高でした。食べ終わったら、後片付けも力を合わせて、「使う前よりキレイに」を目指して頑張ります。

朝食

お早うございます。今日は、6時に起床し、寝具の片付け、部屋の清掃を済ませ、厳しいルームチェックをクリアし、ようやく朝食の時間になりました。みんな元気です。午前中は、野外炊飯でカレーライスを作ります。

班長会議

入浴が終わり、6年生の活動班長、生活係が先生の部屋に集まり、班長会議を行っています。(決して叱られているわけではありませんので、御安心ください。)今日の活動の成果や、生活面での反省点を報告し合い、先生方からアドバイスをもらいます。改善すべきところはしっかり改善して、明日も楽しく活動して欲しいと思います。

チャレンジランキング

夕食の後は、プレイルームで、チャレンジランキングに挑戦です。班ごとに挑戦者を話し合い、「カーリング」「輪ゴム飛ばし」「空き缶積み」「松ぼっくり投げ」「輪投げ」「割りばし落とし」の6種目に挑戦し、合計得点を競い合います。

ウォークラリー

雨が上がったので、ウォークラリーがスタートしました。子どもたちは、活動班ごとに地図を頼りにチェックポイントを探し、クイズやゲームをしながら約4kmを歩きます。班で協力しながら活動してチームワークを高めて欲しいですね。
 宿泊学習のフォトアルバムをつくりました。現在進行形で画像をアップします。スマホの方は、メニュー→ホーム→フォトアルバム→北っ子宿泊学習の順にお進みください。

北っ子探険隊宿泊学習

今日明日の2日間、3年生以上は太平少年自然の家で宿泊学習を行っています。午前中の大中寺の見学を終え、無事太平自然の家に到着しました。お昼を食べ終わり、今日泊まる部屋に入ったところです。これから、ウォークラリーを行います。