北っ子の森伐採

北っ子の森の南側、学校の敷地と接している一部の樹木を、川又造園さんに依頼して伐採してもらいました。とてもすっきりし、地面まで光が届くようになりました。いままで枝があったところには、秋晴れの青空に筋雲が広がっていました。伐採したあとの森や伐採された木材については、子どもたちと一緒に活用方法を考えていきたいと思います。

北っ子宿泊学習事前指導

5校時に、10月17日~18日に行う「北っ子探検隊宿泊学習」の事前指導を行いました。しおりを見ながら、宿泊学習のめあて、大まかな日程や持ち物、施設の概要、食事や生活のしかた、活動の進め方など、たくさんの説明を聞きました。リーダーとなる6年生はもちろん、初めて参加する3年生もみな真剣に聞いていました。
 その後、班ごとに分かれ、班のめあてや係分担などを話し合いました。どの子も、宿泊学習をとても楽しみにしているようです。
 御家庭でもしおりを見ながら準備をお願いいたします。

就学時健康診断

来年度、北小に入学予定の子どもたちの就学時健康診断が実施されました。
 21名のお子さんが保護者の方といっしょに来校し、身長測定・内科検診・歯科検診・聴力検査・視力検査などの検査を行いました。
 その後、保護者の方向けに、ランチルームで、壬生町生涯学習課主催の事業「子育て・親育ち講座」が開催されました。入学前の子育てについてざっくばらんに語り合い、子どもと親のより良いかかわりあいについて考える機会となりました。

PTA研修会・委員総会

10月3日(月)、PTA研修会が開催されました。今年は、本校卒業生の保護者である刀川美咲子さんを講師にお招きし、「ポテトパンケーキ」を作りました。じゃがいもがほくほくとした食感で、チーズの香ばしい美味しいパンケーキができました。お子さんと一緒に楽しいおやつ作りができそうです。大人向けに、明太子やじゃこ、キムチなどを加えたアレンジメニューも教えていただきました。ぜひ、御家庭でもお試しください。

委員総会でも役員の皆様、大変お世話になりました。