6年生卒業制作

卒業を間近に控え、6年生が小学校生活の思い出や今後の抱負をテーマに、卒業制作に取り組んでいます。書道に心得のある片山先生に、マンツーマンで御指導をいただきながら、自分の思いを習字で表しました。また、その間、ほかの6年生たちは、図工室で、これまでの思い出や友達への感謝の気持ちを、彫刻刀を使って木彫りのオルゴール箱に表していました。どちらの作品も、一人一人の思いが力強く表れていました。

卒業式の練習が始まりました。

3月になり、梅の花がほころび、ひばりのさえずりが聞かれる季節になりました。北小では、6年生の卒業が近づき、卒業式の練習が始まりました。業間の時間に体育館に集まり、呼びかけや歌の練習をしています。練習初日には、式に参加するときの服装や心構え、姿勢などを学びました。服装については、子どもたちには以下の通り話しましたので、御家庭の御協力をお願いいたします。
<卒業式にふさわしい服装>
①コート、ジャンパー等は不可。
②フード付き、ジャージ、スエットは不可。
③華美でなく式にふさわしい服装を、保護者と相談して決める。
④咳の出る児童はマスク着用可。歌や「別れの言葉」の際には外す。
⑤名札を着用する。