わくわくエコスクール

9月29日(金)の5・6校時、5年生の総合的な学習の時間に「日産わくわくエコスクール」を行いました。この学習は、地球の環境問題や自動車産業の環境にたいする取り組みを学ぶことで、子どもたちの環境意識を高め、自分たちができる身近なことを考えて実践しようとする心情を育てる目的で行っています。
 5校時は、教室で日産自動車の方から「地球環境問題と電気自動車」についてお話をうかがった後、ワークスペースでモデルカーを使って、電気自動車の仕組みやエネルギーの有効活用について学びました。
 6校時は、校庭に出て、実際に電気自動車に試乗したり、ガソリン車との違いなどを学びました。
 初めて見る電気自動車に、子どもたちは興味津々の様子でした。職員も試乗させてもらいましたが、スムーズな加速や音の静かさがとても印象的でした。