みんな授業に真剣!
3学期がスタートして2日目。どの学年の子供たちも授業に集中して取り組む姿が見られました。3学期は1学期や2学期と比べると、登校する日はずっと少なくなります。ちょっと油断しているとあっという間に終わってしまいます。藤井っ子なら大丈夫。きっとめあてをしっかり立て、計画的に過ごすことができるでしょう。応援しています。
文字
背景
行間
3学期がスタートして2日目。どの学年の子供たちも授業に集中して取り組む姿が見られました。3学期は1学期や2学期と比べると、登校する日はずっと少なくなります。ちょっと油断しているとあっという間に終わってしまいます。藤井っ子なら大丈夫。きっとめあてをしっかり立て、計画的に過ごすことができるでしょう。応援しています。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。