1・2年生 サツマイモの観察
1・2年生が、生活科で育てているサツマイモの観察に学校隣の畑に行ってきました。元気に育っているか不安な気持ちもあったようですが、順調に育っている様子を見てみんなほっとしていました。
文字
背景
行間
1・2年生が、生活科で育てているサツマイモの観察に学校隣の畑に行ってきました。元気に育っているか不安な気持ちもあったようですが、順調に育っている様子を見てみんなほっとしていました。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。