4・5年生 臨海自然教室
昨日からスタートした臨海自然教室。4・5年生はみんな元気に活動しています。活動の一部を紹介します。
第1日目 益子焼のろくろ体験をしました!
とちぎ海浜自然の家での活動スタート!
第2日目 朝の海岸散歩は気持ちいい!
朝ごはんです! 野外調理は楽しいです!
詳細は後日紹介します。
文字
背景
行間
昨日からスタートした臨海自然教室。4・5年生はみんな元気に活動しています。活動の一部を紹介します。
第1日目 益子焼のろくろ体験をしました!
とちぎ海浜自然の家での活動スタート!
第2日目 朝の海岸散歩は気持ちいい!
朝ごはんです! 野外調理は楽しいです!
詳細は後日紹介します。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。