今日から家族ふれあい週間
11月19日(金)~25日(木)までの7日間、第3回の家族ふれあい週間が設定されています。テレビやゲームを含めた生活習慣を見直したり、家族のコミュニケーション等を図ったりする機会にしていただければうれしいです。今回は特に、23日の「勤労感謝の日」にちなみ、「お手伝い」をテーマに行います。お手伝いのめあてについて話し合ってから進めていただければ幸いです。
文字
背景
行間
11月19日(金)~25日(木)までの7日間、第3回の家族ふれあい週間が設定されています。テレビやゲームを含めた生活習慣を見直したり、家族のコミュニケーション等を図ったりする機会にしていただければうれしいです。今回は特に、23日の「勤労感謝の日」にちなみ、「お手伝い」をテーマに行います。お手伝いのめあてについて話し合ってから進めていただければ幸いです。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。