給食の献立でみんな笑顔に
7日(月)の給食の献立は、6年生が家庭科の時間に二人で考えたメニューでした。五目ごはんにじゃがいもコロッケ、とうふとわかめの味噌汁、チョコプリン、牛乳です。校内放送で紹介されるとみんな笑顔になっていました。考えた二人も大盛りの五目ごはんとコロッケをおいしそうに食べていました。本校の給食はとてもおいしいです。特に温かいごはんは最高です。
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7日(月)の給食の献立は、6年生が家庭科の時間に二人で考えたメニューでした。五目ごはんにじゃがいもコロッケ、とうふとわかめの味噌汁、チョコプリン、牛乳です。校内放送で紹介されるとみんな笑顔になっていました。考えた二人も大盛りの五目ごはんとコロッケをおいしそうに食べていました。本校の給食はとてもおいしいです。特に温かいごはんは最高です。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。